学校日記

1月19日(金)の給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119083?tm=20240305134736

1月19日(金)の給食
・牛丼
・小松菜とツナののり酢和え
・さつま汁

今日は食育の日にちなみ、まごわやさしいの食材をそろえた献立です。そして今日の牛肉は東京都産の東京ビーフを使っています。東京ビーフは、伊豆諸島の最南端で「東京の秘境」ともいわれる青ヶ島などで生まれた牛を、東京の八王子などで育てた、東京育ちの黒毛和牛です。今日は給食用に持ってきていただき、牛丼に使いました。希少な牛肉ということに生徒たちは驚きつつ、脂がのり時間がたっても軟らかい牛肉をよく味わって食べてくれていました。