学校日記

11月6日(月)の給食

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119016?tm=20240305134736

11月6日(月)の給食
・セサミトースト
・しらすとチーズのコッペサンド
・パン耳ラスク
・里芋とベーコンのソテー
・パンプキンクリームシチュー

今日は旬の食材であるかぼちゃや里芋を使った給食です。里芋といえば和食料理でおなじみですが、今日はソテーにして洋風に仕上げています。脂が出るまでじっくり炒めたベーコンに、軟らかく蒸した里芋を合わせ、里芋にベーコンのうま味を染み込ませて作っていただきました。里芋のジャーマンポテトのような味わいで、生徒たちは食べやすかったようでした。またパンの耳を使ったパン耳ラスクは近隣の栄養士さんに教えていただいたものです。いつもは捨ててしまう部分をこのようにラスクにすることで生徒もおいしく食べてくれており、食品ロスを減らすためにも続けていきたい取り組みの1つです。