学校日記

10月2日(月)の給食

公開日
2023/10/02
更新日
2023/10/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118961?tm=20240305134736

10月2日(月)の給食
・ご飯
・のりの佃煮
・れんこんのつくね揚げ
・小松菜のごま和え
・明日葉のみそ汁

今日は江戸川区の取り組みである、給食からSDGsへの理解を深めることを目指した「みんなの給食」献立です。昨日が都民の日にちなみ、東京都にゆかりのある食材を使いました。
かつて葛西ではのりの養殖やれんこんの栽培が盛んだったため、ちぎったのりをのりの佃煮にし、れんこんはすりおろしたものとみじん切りにしたものを鶏ひき肉に混ぜ、もちもちとしゃきしゃきの2つの食感が味わえるつくね揚げを作りました。そして和え物には草薙農家さんの小松菜を、みそ汁には東京都の伊豆諸島で作られている野菜「明日葉」を使っています。明日葉は今年も神津島から送っていただきました。どのクラスもよく食べてくれており、多くの生徒に東京都産の食材を味わってもらえたようでした。