学校日記

9月20日(水)の給食

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118951?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120432?tm=20240305134736

9月20日(水)の給食
・かつおとしょうがのご飯
・じゃがいものお好み天
・小松菜とレモンのちりめんおひたし
・わかめと生揚げのみそ汁

今日の給食には旬の魚である鰹を使っています。角切りのかつおをしょうがや醤油、酒、みりんなどで下味をした後、焼いてご飯に混ぜ込んでいます。いつもよりも出来上がり量が多くなりましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。
そしてじゃがいものお好み天は、蒸し潰したじゃがいもに鶏肉、キャベツ、ねぎ、しょうがを混ぜて丸めたものを揚げ、ソースを絡めたお好み焼きやたこ焼きのような味わいです。配膳前には「たこ焼きみたいなにおいがする」と生徒たちの嬉しそうな姿が見られました。