学校日記

9月12日(火)の給食

公開日
2023/09/12
更新日
2023/09/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118946?tm=20240305134736

9月12日(火)の給食
・大山おこわ
・揚げ豆腐のらっきょうソースがけ
・ちくわとわかめのごま酢和え
・いわしのつみれ汁

今日は鳥取県民の日にちなみ、鳥取県の特産品や郷土料理を取り入れた献立です。大山おこわとは大山地方に伝わる郷土料理で、お祭りやお祝い事があるときに食べられる醤油味のおこわです。また鳥取県の特産品には、らっきょうや豆腐と魚のすり身を混ぜてつくられた「豆腐ちくわ」、いわしなどがあります。給食では揚げ豆腐のタレにらっきょうを、和え物には豆腐ちくわの代わりにちくわを使い、いわしのすり身で作ったつみれ汁を作っていただきました。甘めのおこわやらっきょうソースは特に人気でおかわりにもよく手が挙がっていました。