6月21日(水)の給食
- 公開日
- 2023/06/21
- 更新日
- 2023/06/21
給食
6月21日(水)の給食
・ご飯
・手作りなめたけ
・さばの塩こうじ焼き
・なすとかぼちゃの揚げびたし
・冬瓜のすまし汁
今日は夏至にちなみ旬野菜を使った給食です。なすとかぼちゃは揚げた後だしで煮含め、なすのとろっとした食感と出汁の染みたかぼちゃを味わえる仕上がりでした。今日のすまし汁に入れた冬瓜を初めて口にする生徒もいたようで、「冬瓜って何ですか?」といった声や「どうして冬の瓜と書くのに夏野菜なんですか?」と冬瓜に興味を持ってくれたようでした。冬瓜ならではの口当たりや涼しげな見た目を知り、食材から季節を感じてもらえるようになってもらえたらと思います。