学校日記

6月15日(木)の給食

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118702?tm=20240305134736

6月15日(木)の給食
・ご飯
・のりの佃煮
・シルバーのコーンソース
・小松菜とゆばの煮びたし
・じゃがいもとかんぴょうの豆乳みそ汁
・果物(小玉すいか)

今日は千葉県民の日、栃木県民の日にちなみ2つの県の特産品を使った給食です。千葉県はのりの養殖や旬のとうもろこし、小玉すいかの生産が盛んです。給食でも千葉県産ののりを使い、のりの佃煮を作りました。手作りののりの佃煮は生徒たちにも好評でご飯が進んだようでした。また、栃木県の特産品としてゆばとかんぴょうを使い煮びたしとみそ汁を提供しています。今日の小玉すいかは茨城県産の「味良来(ミラクル)」という品種を持ってきていただきました。とても甘みが強く「すいか美味しかった」という声が給食後の廊下から聞こえてきました。