3月4日(月)
- 公開日
- 2013/03/06
- 更新日
- 2013/03/05
給食
・ごはん
・ひっつみ
・ししゃものごま焼き
・野菜炒め
ひっつみは青森県や岩手県の郷土料理です。小麦粉を水でねった生地を『ひっつまんで』汁で煮ることから、『ひっつみ』と呼ばれます。生地をねった後に少し寝かせて、できるだけ薄くひっぱるのがおいしく作るコツです。
給食
・ごはん
・ひっつみ
・ししゃものごま焼き
・野菜炒め
ひっつみは青森県や岩手県の郷土料理です。小麦粉を水でねった生地を『ひっつまんで』汁で煮ることから、『ひっつみ』と呼ばれます。生地をねった後に少し寝かせて、できるだけ薄くひっぱるのがおいしく作るコツです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度