学校日記

5月15日(月)の給食

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

給食

5月15日(月)の給食
・ふきご飯
・卵の唐草焼き
・新じゃがのそぼろ煮
・きのこの豆乳みそ汁

今日は旬の食材「ふき」を使いふきご飯を作りました。板ずりして下茹で後、筋を取るという下処理をしていただき、油揚げと共に炒めたふきをご飯に混ぜて完成です。意外にも1年生もほぼ完食しており、シャキシャキとした食感とふきの風味を感じながら食べてくれていました。卵焼きは約40kgもの卵を使っているためボリュームのある仕上がりでした。給食室では今日もたくさんの卵を1つひとつ点検しながら、テンポよく素早く割ってくださいました。