4月21日(金)の給食
- 公開日
- 2023/04/22
- 更新日
- 2023/04/22
給食
4月21日(金)の給食
・生揚げと小松菜のオイスター炒め丼
・レバーの甘辛揚げ
・くろすけボール
今日は鉄がたくさんとれる給食です。生揚げと小松菜のオイスター炒め丼は他校の栄養士さんからレシピをいただきました。たくさんの野菜をさっと炒めて取り出し、生揚げはしょうゆ、みりんで別で煮ておき、豚肉を炒めたところに合わせます。回転釜にいっぱいの量を炒めるのはとても力のいる作業でしたが、水っぽくならないように仕上げていただきました。野菜のシャキシャキ感と味の染みた生揚げが味わえ、どのクラスでもご飯が進んだようで完食でした。レバーは2、3年生はもちろん、1年生も食べ慣れているようでおかわりにもたくさん手が挙がっていました。今日は特に暑さを感じる日でしたがしっかり食べられていました。