4月11日(火)の給食
- 公開日
- 2023/04/11
- 更新日
- 2023/04/11
給食
4月11日(火)の給食
・お祝いちらし
・ぶりの照り焼き
・小松菜のごま和え
・祝いなるとのすまし汁
・桜まんじゅう
今日は入学・進級のお祝い献立です。ちらしずし、ブリの照り焼き、江戸川区特産の小松菜を使ったごま和え、祝いなるとを入れたすまし汁、そして桜の花の塩漬けをあんこに混ぜた、桜まんじゅう作りました。
南葛西中の小松菜は、草薙農家さんが毎朝新鮮な小松菜を届けてくださっています。1年生も食べなれた小松菜のようで、おかわりにも手が挙がっていました。桜まんじゅうは1つひとつ包んで蒸していただいたもので、どのクラスでも人気でした。1年生は昨日よりも準備・片付けが素早くできており、早くも中学校の生活に慣れた様子が見られました。