学校日記

4月11日(火)の給食

公開日
2023/04/11
更新日
2023/04/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118627?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120373?tm=20240305134736

4月11日(火)の給食
・お祝いちらし
・ぶりの照り焼き
・小松菜のごま和え
・祝いなるとのすまし汁
・桜まんじゅう

今日は入学・進級のお祝い献立です。ちらしずし、ブリの照り焼き、江戸川区特産の小松菜を使ったごま和え、祝いなるとを入れたすまし汁、そして桜の花の塩漬けをあんこに混ぜた、桜まんじゅう作りました。
南葛西中の小松菜は、草薙農家さんが毎朝新鮮な小松菜を届けてくださっています。1年生も食べなれた小松菜のようで、おかわりにも手が挙がっていました。桜まんじゅうは1つひとつ包んで蒸していただいたもので、どのクラスでも人気でした。1年生は昨日よりも準備・片付けが素早くできており、早くも中学校の生活に慣れた様子が見られました。