学校日記

3月13日(月)の給食

公開日
2023/03/13
更新日
2023/03/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118615?tm=20240305134736

3月13日(月)の給食
・小松菜ビスキュイトースト
・ガーリックフランス
・レバーとポテトのマリアナソース
・しょうが香る春雨スープ
・果物(せとか)

今日の給食は全てが3年生のリクエストメニューです。
ビスキュイトーストはビスケット生地をのせて焼いたもので、江戸川区では特産である小松菜を練りこみ、小松菜ビスキュイトーストとして出すことの多いおなじみのメニューです。葉の部分のみをペーストにして使い、残った茎はスープに入れて使っています。今日も小松菜農家の草薙さんからとれたての新鮮な小松菜を届けていただきました。
レバーとポテトのマリアナソースは3年生のみならず、1年生からもこれが1番好きなメニューですという声が聞こえてくるくらい人気なメニューです。今日も残らずきれいに食べてくれていました。