学校日記

3月10日(金)の給食

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118610?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120365?tm=20240305134736

3月10日(金)の給食
・アローシュ・デ・フランゴ(鶏の炊き込みご飯)
・パスティス・デ・バカリャウ(タラのコロッケ)
・チーズサラダ
・ブイヤベース
・果物(せとか)

今日はポルトガルとフランスの料理を組み合わせた献立です。給食ではオリーブオイルで炒めた具材を混ぜたポルトガル風のチキンライスと、パン粉をつけずに作られる「干しだらのコロッケ」をもとにしたたらのコロッケを作りました。スープは世界三大スープであるフランスのブイヤベースを合わせています。さらりとした口当たりのスープはだんだん春らしくなってきた今日のような気候にはぴったりでした。
生徒たちは変わった名前の料理に興味津々な様子で食べており、どの料理も完食のクラスが多くありました。