学校日記

3月3日(金)の給食

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118579?tm=20240305134736

3月3日(金)の給食
・穴子ちらし
・菜花の白和え
・かまぼこのすまし汁
・さつまいものごま団子

今日は桃の節句献立です。ひなまつりの行事食の1つに「ちらしずし」がありますが、ひなまつりに食べられるようになったのは最近のことのようです。給食ではご飯の上に穴子としょうが、さやいんげんをちらした穴子ちらしを作りました。副菜には菜花の緑と豆腐の白、人参の赤を合わせた白和えをつけ、すまし汁には梅のかまぼこを入れ彩りよく仕上がるようにしました。給食後には梅のかまぼこが入っていたことや、さつまいものごま団子がおいしかったと伝えてくれた生徒がおり、味わいながら食べてくれたことに嬉しく感じました。