学校日記

2月17日(金)の給食

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118545?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120355?tm=20240305134736

2月17日(金)の給食
・エコふりかけご飯
・凍り豆腐の揚げ煮
・小松菜のおかか和え
・根菜の呉汁
・果物(王林)

今日は江戸川区の取り組みである「みんなの給食」献立です。本校では10月につぎ2回目の実施でした。成長期に必要な栄養バランスのとれた献立にすることはもちろん、廃棄を減らして作られた食材を使用し、調理中の廃棄を減らすことも心がけて作っていただきました。お米には栄養価の高いお米「芽ぐみ米」を混ぜ、ふりかけにはだしをとった後の鰹節を使っています。鰹節はふりかけの他にも和え物にも混ぜて使っています。
主菜には凍り豆腐を使い、米粉やおからパウダーをまぶして揚げた後タレと絡めました。タレと絡めることで、サクサクの食感からしっとりもっちりとした食感に変わり、ボリュームたっぷりでしたがどのクラスでも完食の一品でした。ある生徒は「豆腐美味しかったです」と伝えに来てくれ、給食がSDGsへの興味を持つきっかけになればと思います。