学校日記

2月10日(金)の給食

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118534?tm=20240305134736

2月10日(金)の給食
・ご飯
・ピーマンの肉詰めさつまいもソース
・いんげんの梅おかか和え
・さつま汁
・かるかん

今日は鹿児島献立です。鹿児島県特産のさつまいもやいんげんを使い、郷土料理のさつま汁やかるかんを取り入れています。
ピーマンの肉詰めはピーマンを半分に切った後、粉をふるい、肉だねを詰めて焼いて作っています。白みそ仕立てのソースに蒸しつぶしたさつま芋を加え、甘じょっぱい味がピーマンの苦みと合い、食べやすく仕上がりました。給食室ではピーマンの肉詰めやかるかん作りと力を合わせながら丁寧に作ってくださいました。
教室では、ピーマンが好きな生徒はおいしそうにかぶりついている姿があり、ピーマンが苦手だと言っていた生徒も給食後には「全部食べられました!おいしかったです」と伝えてくれ、チャレンジして食べてくれた姿勢に嬉しく感じました。