2月6日(水)
- 公開日
- 2013/02/13
- 更新日
- 2013/02/12
給食
・あんかけうどん
・いかめし
・野菜の酢味噌和え
・にんじんとおからのケーキ
いかめしは北海道の郷土料理です。戦時中、函館の森駅の駅弁屋さんが、貴重だったお米と豊漁だったするめいかで作ったのが始まりです。
いかにもち米を詰めて煮るので、手間はかかるのですが、給食でも大人気のメニューです。
給食
・あんかけうどん
・いかめし
・野菜の酢味噌和え
・にんじんとおからのケーキ
いかめしは北海道の郷土料理です。戦時中、函館の森駅の駅弁屋さんが、貴重だったお米と豊漁だったするめいかで作ったのが始まりです。
いかにもち米を詰めて煮るので、手間はかかるのですが、給食でも大人気のメニューです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度