学校日記

1月25日(水)の給食

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118491?tm=20240305134736

1月25日(水)の給食
・手作りいちごジャムコッペ
・くじらのマリアナソース
・彩りフレンチサラダ
・スキムミルクシチュー

全国学校給食週間2日目の今日は昭和25年以降の「コッペパン・脱脂粉乳・くじらの竜田揚げ・せん切りキャベツ・ジャム」という献立をもとにしています。
コッペパンに塗ったいちごジャムは給食室で手作りで、切れ込みを入れたパンに塗って焼いていただきました。くじらの登場に興味津々な様子で、甘辛いソースと共に食べやすく仕上げていただきおかわりにも多くの手が挙がっていました。また脱脂粉乳は牛乳と混ぜてクリームシチューに加え、シチューをコクのある仕上がりにしていただきました。「くじらがおいしかったです」という声や「いちごジャムがおいしかったです」という声も聞こえ、昔の給食を食べて感じてもらえたようでした。