学校日記

11月2日(水)の給食

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118425?tm=20240305134736

11月2日(水)の給食
・メキシカンライス
・チリコンカン揚げ
・スパイシーサラダ
・ポソレ(チキンスープ)

11月1日、2日はメキシコで死者の日という行事があることにちなみ、今日はメキシコ献立です。メキシコで料理に欠かせない食材はとうもろこし、豆、チレです。チレとは唐辛子のことで日本ではチリと呼ばれます。給食ではチリコンカンを皮に包んで揚げたチリコンカン揚げとメキシカンライス、スパイシーなサラダ、そして「ポソレ」というメキシコ伝統のコーンスープを作りました。メキシコのコーンは豆のようなものなのでひよこ豆も入れて仕上げています。
チリコンカン揚げはジャンボ餃子の皮に包んでいるので餃子だ!と思った生徒もいたようでした。ボリュームのある給食でしたがクラスで協力して食べてくれていました。