学校日記

12月21日(金)

公開日
2013/01/22
更新日
2013/01/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118403?tm=20240305134736

・ほうとう
・ゼリーフライ
・アーモンド和え
・白玉フルーツ

 冬至の行事食です。冬至にかぼちゃを食べると、その冬は風邪をひかないと言われています。そこで、主食は、かぼちゃの入った『ほうとう』にしました。
 ほうとうは山梨県の郷土料理です。味噌仕立ての野菜がたくさん入った汁で、ほうとう麺を煮込みました。
 主菜のゼリーフライはおから入りのコロッケようなフライです。衣をつけずに揚げます。埼玉県行田市の名物として知られています。最初は『銭フライ』と呼ばれていたようですが、なまって『ゼリーフライ』になったそうです。