学校日記

10月20日(木)の給食

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118400?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120303?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120965?tm=20240305134736

10月20日(木)の給食
・鯛めし
・お茶とじゃこ天のかき揚げ
・小松菜の柚香和え
・芋炊き汁
・愛媛県産の極早生みかん

今日の鯛めしには国産水産物販路多様化緊急対策事業として無償で提供していただいた、愛媛県産のまだいを使っています。それにちなみ、愛媛県献立として愛媛県の特産品や郷土料理を取り入れた献立にしました。
鯛めしは鯛をふんだんに使わせていただき、上品な味に仕上がり大人にも好評でした。またかき揚げの具材にはじゃこ天を使い、衣にお茶を混ぜて作りました。汁物には郷土料理の芋炊きを取り入れ、和え物には柚子果汁を使い、果物として愛媛県産の極早生みかんを提供しました。ボリュームのある仕上がりでしたがどのクラスも愛媛県にちなんだ給食を味わってくれていました。