10月18日(火)の給食
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
給食
10月18日(火)の給食
・さんまのかば焼き丼
・小松菜おから
・根菜のごまみそ汁
今日は秋に旬を迎える魚「秋刀魚」を使った給食です。
今や貴重な魚となりつつあるさんまをかば焼きとして提供しました。給食室では揚げたさんまをたれにくぐして配缶し、ごはんにも甘辛いたれをかけていただきました。クラスでは魚を配り終わってもタレもおかわりしてくれている姿がありました。
おからはごま油を加え香ばしく仕上げています。なかなか家では食べなれない料理だと思いますが、中には「おからおいしいです」とたくさん食べてくれる生徒もいました。給食だからこそ引き続き出していきたい料理の1つです。