学校日記

10月12日(水)の給食

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

給食

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10月12日(水)の給食
・ご飯
・手作りエコ佃煮
・揚げ豆腐の梨ソースがけ
・小松菜とちくわののり酢和え
・秋野菜の鶏団子汁

今日は「みんなの給食」SDGsに関連した献立です。「まごわやさしい」の食材をそろえ、また「つくる責任・つかう責任」として食材にこだわった給食にしました。
お米は通常よりも農薬を半分以下に抑えて作られた「青森県産のつがるロマン」を使い、ふりかけにはいつもは捨ててしまう、出汁をとった後の昆布とかつお節を使って食品ロスを減らすようにしました。揚げ豆腐の衣には米粉を使い、ソースには6月初旬に降った「ひょう」の被害を受けた千葉県市川市産の梨「新高」を使いました。そして副菜や汁物には地場産物として江戸川区の草薙農家さんの小松菜や、旬野菜の根菜類を給食に取り入れました。教室でもみんなの給食についての放送を聞きながらしっかりと食べている姿が見られました。