6月3日(金)の給食
- 公開日
- 2022/06/03
- 更新日
- 2022/06/03
給食
6月3日(金)の給食
・ご飯
・あじのハーブ焼き
・小松菜のなめたけ和え
・鶏つくねと焼きなすのみそ汁
・果物(小玉すいか)
今日はあじの日にちなみ、あじを使った献立です。今回はオリーブオイルと白ワイン、レモン汁、そしてオレガノ・バジルを混ぜ合わせた下味につけて焼きあげました。普段と違う味付けにどのような反応があるか内心ドキドキでしたが、完食してくれている学年もあり、大変嬉しい出来事でした。
そして果物は今年度初登場の小玉すいかでした。八百屋さんが甘いものを届けてくださり、赤い部分がなくなるまで食べてくれている生徒もいました。旬のものを味わってもらうことができよかったです。