学校日記

5月27日(金)の給食

公開日
2022/05/27
更新日
2022/05/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118245?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120242?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120945?tm=20240305134736

5月27日(金)の給食
・鶏飯
・さごしの香味焼き
・小松菜とわかめのごま酢和え
・小松菜まんじゅう

本日5月27日は「小松菜の日」です。小松菜は江戸川区の特産品で、南中には区内の草薙農家さんが毎朝届けてくださっています。
今日は小松菜の日にちなみ、生地に小松菜の葉を混ぜた小松菜まんじゅうを作っていただきました。中には蒸しつぶしたさつまいもで作った「さつまいもあん」を包み、釜で蒸して作っています。
蒸すことで給食室はますます湿度が高くなり夏のようでした。朝からハードな1日でしたが、調理師さんたちの連携でスムーズに作り終えることができました。あんまんのような仕上がりに生徒たちも喜んでいました。