学校日記

4月15日(金)の給食

公開日
2022/04/15
更新日
2022/04/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118185?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120214?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120938?tm=20240305134736

4月15日(金)の給食
・ご飯
・さばのごぼうみそ焼き
・春野菜の炊き合わせ
・若竹汁
・果物(美生柑)

今日は春の食材「ふき」と「たけのこ」を使った給食です。ふきは鶏肉やこんにゃく、ごぼう、人参などとじっくり炊き合わせました。どの食材にも味が染み込み、食べやすく仕上がりました。たけのこは静岡県産の生たけのこを使い、わかめとたけのこを入れた春の汁物「若竹汁」にしました。調理師さんに丁寧にあく抜きをしていただき、生徒には水煮とは違った生たけのこの風味や食感を味わってもらえました。