11月5日(月)
- 公開日
- 2012/11/13
- 更新日
- 2012/11/12
給食
・雑穀ごはん
・せんべい汁
・厚焼きたまご
・根菜のゴママヨ和え
せんべい汁は、岩手県北部や青森県の郷土料理です。この地方の特産の南部せんべいを汁の中に入れて煮込んで作る料理です。
普通の南部せんべいを汁物に入れると溶けてしまうので、せんべい汁用に作られた、かたくて厚みのあるせんべいを使って作ります。もちもちとした食感が子どもたちにも人気です。
給食
・雑穀ごはん
・せんべい汁
・厚焼きたまご
・根菜のゴママヨ和え
せんべい汁は、岩手県北部や青森県の郷土料理です。この地方の特産の南部せんべいを汁の中に入れて煮込んで作る料理です。
普通の南部せんべいを汁物に入れると溶けてしまうので、せんべい汁用に作られた、かたくて厚みのあるせんべいを使って作ります。もちもちとした食感が子どもたちにも人気です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度