学校日記

2月17日(木)の給食

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118135?tm=20240305134736

2月17日(木)の給食
・玄米入りご飯
・鰹節と昆布のエコふりかけ
・白糸だらの西京焼き
・切干大根の含め煮
・小松菜のみそ汁
・果物(でこぽん)

今日の給食は「みんなの給食」という給食からSDGsを考える取り組みの献立です。
ご飯は白米よりもより栄養価の高い玄米を混ぜて炊いています。食品ロスを減らすため、お出汁をとるのに使ったかつお節と昆布で作ったふりかけをご飯の上にのせて提供しました。また、今日の魚には「白糸だら」という海のエコラベル「MSC認証」をうけた魚を、煮物には無駄なくおいしく食べるための和食の知恵がつまった乾物の1つである「切干大根」を、そしてみそ汁には地産地消として区内の草薙農園さんの小松菜を使っています。このような取り組みから給食からもSDGsについて考えるきっかけになればと思います。