学校日記

2月4日(金)の給食

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118110?tm=20240305134736

2月4日(金)の給食
・鶏飯
・きびなごのお茶揚げ
・大根とれんこんの黒酢和え
・芋ようかん

今日は鹿児島県献立です。鶏飯は、鹿児島県の奄美大島の郷土料理で、江戸時代に薩摩藩の役人をおもてなしするために作られた料理といわれています。ごはんに、ささみ、甘辛く煮たしいたけ、錦糸卵、漬けものをいろどりよくのせ、熱々のとりガラスープをかけて、お茶漬け風にいただく料理です。給食では、配膳しやすいよう具を混ぜ合わせています。
いつもと違う配膳方法に給食当番は右往左往していましたが、すぐに理解し配膳へと取りかかっていました。とりガラの出汁がよく出ており、生徒にも先生にも大好評でした。鶏飯のみならずどの料理もよく食べてくれていました。