学校日記

2月2日(水)の給食

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118106?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120198?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120934?tm=20240305134736

2月2日(水)の給食
・つけ担々麺
・手作り肉まん
・白菜とわかめのナムル
・果物(いちご)

今日のいちごは静岡県産の「きらぴ香」という品種を持ってきていただきました。静岡県でしか栽培が認められていないいちごで、この名前はきらきらとした宝石のような輝きで、甘くフルーティな品のよい甘味と香りを持つことが由来だそうです。
そして肉まんは給食室の手作りです。肉まんの皮も中の具も朝から作り、1つひとつ丁寧に包み、蒸していただきました。給食室では初めて肉まんを包んだ方も終わる頃にはプロの手つきで包んでいました。給食室はバタバタでしたが、どのクラスもよく食べてくれていてよかったです。