学校日記

10月9日(火)

公開日
2012/10/19
更新日
2012/10/12

給食

・さつまいもごはん
・味噌汁
・鯖のつけ焼き
・切り干し大根のナムル
・ピオーネ

 今日は旬のさつまいも入りのごはんです。さつまいもの自然な甘さが不思議とごはんに合う、この季節にぴったりの炊き込みごはんです。
 さつまいもは60〜70度くらいでゆっくり時間をかけて加熱すると、甘味が増します。熱に強いビタミンCやカリウム、食物繊維など、いろいろな栄養素も含まれています。普段のおやつがわりにもオススメの食材です。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS