11月2日(火)の給食
- 公開日
- 2021/11/02
- 更新日
- 2021/11/02
給食
11月2日(火)の給食
・担々麺
・中華揚げ春巻き
・小松菜の2色杏仁
担々麺は他区の栄養士さんに教えていただいたレシピで作りました。じっくりとガラスープをとっていただき、ピリ辛の中にうま味も感じる仕上がりとなり完食してくれている食缶の数々がおいしさを伝えてくれていました。体育の後のクラスは食欲がなさそうな姿も見られましたが、食べ始めると口にできていたのでよかったです。
そして今日の春巻きにはお肉とほぼ同量のおからを入れています。おからのパサつきをなくすためにガラスープを多めに入れて作りました。おからの保水力で揚げた後も皮がパリッと保たれみんなよく食べていました。