学校日記

10月28日(木)の給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118011?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120166?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120920?tm=20240305134736

10月28日(木)の給食
・ご飯
・厚削りのふりかけ
・うずらの卵入りコロッケ
・しょうがの白みそ汁

今日は10月30日が食品ロス削減の日であることにちなんだ給食です。今日のふりかけはお出汁をとるときに使ったかつお節の厚削りを使って作っています。細かくして食べやすいように、一度オーブンで焼いてフードプロセッサーにかけてから調味していただきました。普段はお出汁だけに使う厚削りをふりかけとして食べてもらうことで、給食の食品ロスの削減につながったのではないかと思います。
コロッケはうずらの卵を中に入れ、ふんわりと仕上がるようにこだわって作っていただきました。蒸してつぶしたじゃが芋を炒めた具と合わせ、丸めて衣をつけ揚げる、というたくさんの工程があり手間もかかりますが、おまけ分も食べてもらえてよかったです。