9月10日(金)の給食
- 公開日
- 2021/09/10
- 更新日
- 2021/09/10
給食
9月10日(金)の給食
・ハムとチーズの手作りトマトブレッド
・豆ツナサラダ
・かぼちゃとコーンのシチュー
・果物(プルーン)
今日は手作りパン献立でした。水の代わりにトマトジュースを使い、ハムとチーズ、バジルを練りこんで作っていただきました。昨日までは気温の低い日が続いていましたが、今日は気温が上がり、手作りパンにはぴったりな気候でよかったです。発酵が進み大きくなり、もっちりとしたパンに仕上がりました。
そして職場体験最終日の今日はパンの成形をしたりシチューを作ったりしてもらいました。パン屋さんで働いていたパートさんにパンの丸め方を教わったり、大きな釜で炒めるコツを教わったり、午後の洗浄作業を行ったりしていました。朝から慣れない立ち仕事で、帰るころにはへとへとになるほど毎日頑張っていました。一見簡単そうに見えても、実際にやってみると力やコツがいることが分かり、5日間にわたりたくさんの経験ができたようでした。そして何より毎日の給食が手間ひまかけて丁寧に作られていることを実感してくれたようで嬉しく感じました。