学校日記

9月6日(月)の給食

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117946?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120148?tm=20240305134736

9月6日(月)の給食
・ターメリックライス
・ポンデケージョ
・ベーコンきのこサラダ
・ABCトマトスープ

今日から金曜日までの5日間、2年生の職場体験があり給食室にも生徒が入っています。午前中は野菜を切ったり、ポンデケージョを丸めたりしてもらいました。慣れない環境ですが頑張っている姿が見られ嬉しく思います。

ポンデケージョとはブラジルで生まれたパンで、ポルトガル語でチーズパンのことを言い、「ポン」がパン、「ケージョ」がチーズを意味します。小麦粉ではなく、キャッサバから作られる「タピオカ粉」を使うため、もちもちとした食感になります。タピオカ粉の代わりに米粉や白玉粉を使って作ることもでき、今日は白玉粉を使いました。こねるのは力のいる作業でしたが丁寧に丸めて作ってくださいました。