7月15日(木)の給食
- 公開日
- 2021/07/15
- 更新日
- 2021/07/15
給食
7月15日(木)の給食
・とうもろこしご飯
・赤魚の幽庵焼き
・なすのみそ炒め
・冬瓜のかきたま汁
・果物(すいか)
今日は夏野菜をたっぷり使った給食です。
とうもろこしご飯のとうもろこしは、実を包丁でそぎ落とし蒸した後、炊けたご飯に混ぜています。残った芯にもうま味があるため、ご飯を炊く際に上にのせて一緒に炊きました。とうもろこしの甘みはもちろんですが、ご飯にもうま味があり、とうもろこしのおいしさを感じられる仕上がりになりました。
今日のすいかはとても立派で給食室で切るのも一苦労なほどでした。お盆にのったすいかの大きさに驚いている生徒や、1人で10個も食べた生徒などの嬉しそうな姿がみられ、季節を感じてもらえたようでよかったです。