5月20日(木)の給食
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
給食
5月20日(木)の給食
・かつおご飯
・肉じゃが
・春キャベツの甘酢和え
・生揚げとのりのみそ汁
今日も3年生が昨年の家庭科の授業で考えてくれた献立を使った給食です。旬の食材を使いながら疲労回復をテーマに考えてくれました。今はちょうど初ガツオが出回る時期で、さっぱりとした味わいが特徴です。今日は揚げてたれに絡ませたカツオをご飯に混ぜました。
2年生は昨日の道徳で「食品ロス」について考える時間がありました。そのため残りがちな和食も今日はよく食べており、早速実践してくれたようでした。授業の中で考えたことを日々の生活にいかしていることが嬉しく、今後も一人ひとりが意識を持ち、身の回りで継続してもらえたらと思います。