学校日記

4月21日(水)の給食

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117833?tm=20240305134736

4月21日(水)の給食
・麦ごはん
・さばのごぼうみそ焼き
・春キャベツのおひたし
・若竹汁
・果物(甘夏みかん)

今日はたけのこご飯に引き続き、生たけのこを使った若竹汁を作りました。若竹汁は、わかめとたけのこのすまし汁のことで、どちらもに春が旬のこの時期ならではのすまし汁です。生たけのこの歯ごたえを感じられる仕上がりになりました。
また今日のかんきつ類は旬の甘夏みかんでした。生徒たちにとっては苦みが強く感じたようでしたが、食べた後に「すっぱかったです」「苦かったです」と伝えてくれました。この時期は柑橘類が多く出回りますが、皮の厚さや剥きやすさ、甘さ、酸味などそれぞれ特徴があり、食べて違いを感じてもらえているようで嬉しく思います。