4月21日(水)の給食
- 公開日
- 2021/04/21
- 更新日
- 2021/04/21
給食
4月21日(水)の給食
・麦ごはん
・さばのごぼうみそ焼き
・春キャベツのおひたし
・若竹汁
・果物(甘夏みかん)
今日はたけのこご飯に引き続き、生たけのこを使った若竹汁を作りました。若竹汁は、わかめとたけのこのすまし汁のことで、どちらもに春が旬のこの時期ならではのすまし汁です。生たけのこの歯ごたえを感じられる仕上がりになりました。
また今日のかんきつ類は旬の甘夏みかんでした。生徒たちにとっては苦みが強く感じたようでしたが、食べた後に「すっぱかったです」「苦かったです」と伝えてくれました。この時期は柑橘類が多く出回りますが、皮の厚さや剥きやすさ、甘さ、酸味などそれぞれ特徴があり、食べて違いを感じてもらえているようで嬉しく思います。