学校日記

4月15日(木)の給食

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117825?tm=20240305134736

4月15日(木)の給食
・生たけのこご飯
・あおさの五目卵焼き
・小松菜の白和え
・肉じゃが

今日は旬の食材を使った春の献立です。春の味覚であるたけのこは水煮の状態では1年中出回っていますが、生のたけのこは今しか味わえない旬の食材です。漢字では竹かんむりに旬という字を書き、たけのこが生えてから10日くらいまでしか食べられないことから、旬という字があてられたといわれています。
どのクラスもよく食べており、感想を伝えてくれた子もいました。生たけのこのあく抜きは大変な作業ですが、丁寧に調理してくださりありがたく思います。