学校日記

3月15日(月)の給食

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117801?tm=20240305134736

3月15日(月)の給食
・ご飯
・小松菜とチーズのロールカツ
・小松菜おから
・あさりとわかめの赤味噌汁
・果物(あまおう)

今日のお米は食べ比べ第4弾として、北海道産のお米「ゆめぴりか」です。「ゆめぴりか」という名前は、ほど良い粘りと甘み、炊きあがりの美しさという優れた品質から、「日本一おいしい米を」という北海道民の「夢」に、アイヌ語で美しいを意味する「ピリカ」を合わせて名づけられました。もちもち感の成分が多いため、粘りとやわらかさがあり、炊きあがりのツヤがあるのが特徴です。
おからは食べなれない子もいると思いますが、食材や味を知ってもらいたいと思いで出しています。しっとりと仕上げていただき、ほぼ完食のクラスもいくつかありました。