学校日記

3月9日(火)の給食

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117793?tm=20240305134736

3月9日(火)の給食
・ご飯
・さわらの柚子みそかけ
・桜えびと小松菜の煮びたし
・わかめとトマトのかきたま汁
・果物(清見オレンジ)

今日のお米は食べ比べ第3弾として、福井県産の「いちほまれ」です。福井県は「コシヒカリ発祥の地」であり、「いちほまれ」という名前には「日本一美味しい、ほまれ高きお米」となってほしいという思いが込められています。
「いちほまれ」の特徴は、白くてツヤがあり、優しい甘みに加えほどよい粘りとやわらかさがあることです。食べ比べてみるとどのお米もそれぞれ特徴があり、お米の奥深さを感じます。