3月9日(火)の給食
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
給食
3月9日(火)の給食
・ご飯
・さわらの柚子みそかけ
・桜えびと小松菜の煮びたし
・わかめとトマトのかきたま汁
・果物(清見オレンジ)
今日のお米は食べ比べ第3弾として、福井県産の「いちほまれ」です。福井県は「コシヒカリ発祥の地」であり、「いちほまれ」という名前には「日本一美味しい、ほまれ高きお米」となってほしいという思いが込められています。
「いちほまれ」の特徴は、白くてツヤがあり、優しい甘みに加えほどよい粘りとやわらかさがあることです。食べ比べてみるとどのお米もそれぞれ特徴があり、お米の奥深さを感じます。