2月5日(金)の給食
- 公開日
- 2021/02/05
- 更新日
- 2021/02/05
給食
2月5日(金)の給食
・ご飯
・のりの佃煮
・ぶりの照り焼き
・ほうれん草のごま和え
・大根とはまぐりのみそ汁
・果物(みかん)
今日は千葉県にちなんだ献立です。千葉県はのりやほうれん草の生産が盛んで、ぶりやハマグリの有数な漁獲地であることから献立に使用しました。
今日のぶりには生ぶりを使いました。とても立派で脂のりがよく、焼き上がりがしっとりやわらかな仕上がりになりました。どのクラスもいつもより魚を食べてくれており、「ぶりがおいしかったです」という感想を伝えてに来てくれた生徒もいました。多くの生徒においしい食材を味わってもらえたことに嬉しく感じました。