学校日記

1月12日(火)の給食

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117740?tm=20240305134736

1月12日(火)の給食
・こまつな菜飯
・松風焼き
・紅白なます
・お雑煮
・菊花みかん

3学期の給食が始まりました。
「松風焼き」はお正月に食べるおせち料理の1つです。表面はごまやけしの実で飾っていますが、裏には何もついていないことから「裏がない」つまり、「隠し事がなく正直な様子」を表しているといわれています。新たな1年、正直に過ごしましょうという願いが込められています。
この松風焼きはオーブンで焼く予定でしたが、オーブンの調子が悪く、急遽蒸すことに変更しました。初日からはらはらしましたが、蒸しでもしっかり火が通り、おいしく仕上がったのでほっと安心しました。