12月18日(金)の給食
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
給食
12月18日(金)の給食
・ほうとう
・わかさぎの南蛮漬け
・せいだのたまじ
・信玄餅風白玉団子
今日は山梨県献立です。
「ほうとう」に使う麺はうどんと違い、麺を打ったあとは寝かさず、すぐに切って煮こみます。そのため煮くずれしやすく、汁にとろみがつきますが、煮くずれしためんが味噌とまじりあった味が、「ほうとう」のおいしさです。使う野菜に決まりはありませんが、かぼちゃを入れて作ることが多く、今日もかぼちゃを入れて作りました。
そして今日は白玉団子にきな粉をまぶし、黒蜜をかけて信玄餅に見立てました。大きめの団子になりましたが、おまけの分までほぼ完食でした。