学校日記

12月18日(金)の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117730?tm=20240305134736

12月18日(金)の給食
・ほうとう
・わかさぎの南蛮漬け
・せいだのたまじ
・信玄餅風白玉団子

今日は山梨県献立です。
「ほうとう」に使う麺はうどんと違い、麺を打ったあとは寝かさず、すぐに切って煮こみます。そのため煮くずれしやすく、汁にとろみがつきますが、煮くずれしためんが味噌とまじりあった味が、「ほうとう」のおいしさです。使う野菜に決まりはありませんが、かぼちゃを入れて作ることが多く、今日もかぼちゃを入れて作りました。
そして今日は白玉団子にきな粉をまぶし、黒蜜をかけて信玄餅に見立てました。大きめの団子になりましたが、おまけの分までほぼ完食でした。