12月11日(金)の給食
- 公開日
- 2020/12/11
- 更新日
- 2020/12/11
給食
12月11日(金)の給食
・豚肉とごぼうのご飯
・揚げ豆腐のねぎソースかけ
・茎わかめとつきこんのピリ辛炒め
・くじら汁
・果物(サンふじ)
今日は行事食を取り入れた献立です。
12月13日は「正月事始め」と呼ばれる行事であり、すす払いや餅つきなど、この日から本格的に正月を迎える準備をする日です。「すす払い」の後には、重労働を労って、塩漬けした鯨の皮の入った「くじら汁」を食べることが庶民の慣習となっていたようです。
給食ではそれにちなみ、くじらの本皮の部分を使ったくじら汁にしました。調理師さんはくじらのくせが少しでも和らぐよう、丁寧に何度も下茹でして作ってくださいました。