学校日記

12月3日(木)の給食

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117719?tm=20240305134736

12月3日(木)の給食
・ご飯
・鶏肉のレモン煮
・わかめとツナの和え物
・ひっつみ

12月3日は「ひっつみ」の日ということで、給食でもひっつみを作りました。「ひっつみ」の語源は「引っ摘む」です。水でこねた小麦粉を食べやすい大きさに「ひっつんで」、だし汁の中に投げ入れて、具とともに煮込んだ料理で、青森県南部から岩手県北部にかけて伝わる郷土料理です。
出汁のうま味がひっつみにも染み込み、寒い日にはぴったりの体が温まる料理でした。