学校日記

12月1日(火)の給食

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117717?tm=20240305134736

12月1日(火)の給食
・ご飯
・ぶりの竜田揚げ
・かぶと小松菜の梅おかか和え
・焼きねぎのつみれ汁
・果物(サンふじ)

本日12月1日は「下仁田ねぎの日」です。下仁田ねぎは群馬県甘楽郡下仁田町の特産品で、白い部分が15〜20cmと短く、太さは直径4〜5cmときわめて太いものもあります。生では辛みが強いですが熱を通すと甘くなり、とろりとした食感が楽しめるようになるのが大きな特徴です。
それにちなみ、今日の給食ではねぎを使った献立にしました。オーブンで焼き色をつけたねぎをいわしのつみれ汁に入れました。つみれの味が汁に染み出し、うま味を感じる仕上がりになりました。