学校日記

10月7日(水)の給食

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117678?tm=20240305134736

10月7日(水)の給食
・ご飯
・さばのみそ煮
・小松菜ときのこのおろし和え
・じゃがもち汁
・果物(菊花みかん)

今日の主菜はさばのみそ煮です。千葉県銚子産の国産マサバ、荒波寒サバを使用しました。大西洋サバに比べると脂乗りは軽いといわれますが、しっかりと脂ののったさばでおいしく仕上がりました。焦げないように、そして崩れないよう朝から煮込み、よく食べてくれていました。
今日の果物は熊本県の極早生みかんを八百屋さんが持ってきてくださいました。さわやかな甘さで生徒の「初物です!」と喜んでいる姿が見られました。