7月13日(金)
- 公開日
- 2012/07/19
- 更新日
- 2012/07/19
給食
・タコライス
・もずくスープ
・野菜チップス
・ちんすこう
今日は沖縄料理の献立です。
タコライスはメキシコの『タコス』をアレンジして、沖縄で生まれた料理です。ごはんに、野菜やチーズとトマトベースのタコスミートをかけて食べます。『タコ』は入っていません!!
もずくは沖縄でよく食べられている海藻です。ひょろひょろと長く、やわらかい海藻で、酢の物にしたり、天ぷらにしたりもします。
野菜チップスは、さつまいも、じゃがいも、ゴーヤの三種類です。沖縄名物のにがーいゴーヤも、揚げると苦みがやわらぎ、食べやすかったのではないでしょうか?
ちんすこうは、沖縄のお土産の定番ですね。今日は、給食室で手作りしました。お味はどうでしたか?