学校日記

7月13日(金)

公開日
2012/07/19
更新日
2012/07/19

給食

  • 57048.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117671?tm=20240305134736

・タコライス
・もずくスープ
・野菜チップス
・ちんすこう

 今日は沖縄料理の献立です。
 タコライスはメキシコの『タコス』をアレンジして、沖縄で生まれた料理です。ごはんに、野菜やチーズとトマトベースのタコスミートをかけて食べます。『タコ』は入っていません!!
 もずくは沖縄でよく食べられている海藻です。ひょろひょろと長く、やわらかい海藻で、酢の物にしたり、天ぷらにしたりもします。
 野菜チップスは、さつまいも、じゃがいも、ゴーヤの三種類です。沖縄名物のにがーいゴーヤも、揚げると苦みがやわらぎ、食べやすかったのではないでしょうか?
 ちんすこうは、沖縄のお土産の定番ですね。今日は、給食室で手作りしました。お味はどうでしたか?