7月2日(月)
- 公開日
- 2012/07/06
- 更新日
- 2012/07/02
給食
・家常豆腐丼
・パリパリサラダ
・杏仁豆腐
今日は、家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)丼と杏仁豆腐の組み合わせでした。どちらも、中国発祥の料理で、『豆腐』という言葉は入っていますが、全く別物です。
家常豆腐には木綿豆腐や厚揚げを使い、野菜と一緒に味噌味で炒めて作ります。
杏仁豆腐は牛乳を寒天で固めたもので、フルーツなどと組み合わせて、デザートとして食べられます。大豆を原料にした、いわゆる豆腐ではないのですが、白く豆腐のように固まった食品も、『豆腐』と呼ぶことがあります。
材料も味も違う『豆腐』ですが、どちらも、たんぱく質とカルシウムをたくさん含んでいます。残さず食べましょう♪