学校日記

7月2日(月)

公開日
2012/07/06
更新日
2012/07/02

給食

・家常豆腐丼
・パリパリサラダ
・杏仁豆腐

 今日は、家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)丼と杏仁豆腐の組み合わせでした。どちらも、中国発祥の料理で、『豆腐』という言葉は入っていますが、全く別物です。
 家常豆腐には木綿豆腐や厚揚げを使い、野菜と一緒に味噌味で炒めて作ります。
 杏仁豆腐は牛乳を寒天で固めたもので、フルーツなどと組み合わせて、デザートとして食べられます。大豆を原料にした、いわゆる豆腐ではないのですが、白く豆腐のように固まった食品も、『豆腐』と呼ぶことがあります。
 材料も味も違う『豆腐』ですが、どちらも、たんぱく質とカルシウムをたくさん含んでいます。残さず食べましょう♪

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS